Thunfisch-Aufstrich mit Mais
Veröffentlicht unter Blog categories: Aufstriche und Saucen von Isa
Ob zum Wochenend-Frühstück, Brunch oder Abendbrot - der Thunfischaufstrich passt immer dazu.
Thunfisch ist ein sehr umstrittenes Lebensmittel. Man sollte ihn aus verschiedenen Gründen nicht allzu oft in den Speiseplan aufnehmen. Zum einen steht Thunfisch in der Nahrungskette sehr weit oben, weshalb sein Körper all die Giftstoffe ansammelt, die seine Beutetiere zuvor aufgenommen haben. Zum anderen ist Thunfisch durch Überfischung vom Aussterben bedroht und zuletzt wird er oft mit Treibnetzen gefangen, in denen sich häufig andere Meerestiere, z.B. sogar Delfine, verfangen.
Ab und zu können wir ihn uns aber durchaus gönnen. Aus gesundheitlicher Sicht sind der hohe Eiweißgehalt, der wichtig für unsere Muskeln ist, sowie die gute Omega-3-Quelle hervorzuheben. Omega-3-Fettsäuren nehmen neben den Omega-6-Fettsäuren unter den Fettsäuren eine Sonderstellung ein. Denn einige dieser mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind essenziell, d.h. sie können vom Körper nicht selbst produziert werden und müssen über die Nahrung aufgenommen werden. Omega-3-Fettsäuren wirken sich z.B. positiv auf unsere Blutfettwerte und die Hirngesundheit aus, mindern das Arthritis-Risiko, beugen Herzrythmusstörungen vor und wirken blutdrucksenkend...
Zutaten:
- 5 gehäufte EL Majonnaise
- 3 gehäufte EL Sauerrahm
- 1 Dose Thunfisch - wahlweise in Öl oder Lake
- 3-4 EL Maiskörner (aus der Dose)
- 1 EL gehackte Petersilie (frisch oder TK)
- etwas Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Majo und Sauerrahm in einem Tonschüsselchen glatt rühren. Thunfisch zunächst in der geöffneten Dose belassen, durch Andrücken des Dosendeckels gut abtropfen lassen, Stücke mit einer Gabel lockern und erst dann unter die Creme mischen. Mais und Petersilie hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das war´s schon - einfach, aber gut!
Dazu passt eigentlich jede Art von Brot - egal, ob schwarzes, weißes oder eines aus vollem Korn. Und auch in Tramezzini macht der Aufstrich eine gute Figur.