Kartoffelngehören zur Gattung der Nachtschattengewächse und sind neben deren Funktion als sattmachende Kohlenhydrat- und Ballaststofflieferanten vollgepackt mit Vitaminen und Co.
Mangold ist eine der Gemüsesorten, die im Beet den ganzen Winter über eine gute Figur machen.
Mittlerweile gibt es das leckere, spinatähnliche Gemüse nicht nur in grün-weißer, sondern auch in grün-gelber, grün-roter oder grün-violetter Ausführung. Dadurch erweitert sich nicht nur die Bandbreite an den enthaltenen sekundären Pflanzenstoffen, die leuchtend grellen Farben machen auch optisch was her!
Portobello-Pilzesind supergroße, zur Gruppe der Champignons gehörende Exemplare, die sich perfekt zum Füllen eignen. Gegrillt schmecken sie uns am besten, man bekommt sie aber auch in einer (Grill)Pfanne am Herd super hin.
Ich mag Polentaim Gegensatz zu meinen Männern sehr gerne. Vor allem bringen die leuchtend gelb vermahlenen Maiskörner Abwechslung in den Speiseplan. Man kann Polenta entweder in "fester" oder cremiger Form servieren.
Schupf- oder Fingernudeln sind die Leibspeise unseres Sohnes. Nachdem er Gemüse nicht so recht in seinen Speiseplan zu integrieren bereit ist, habe ich diese gesunde Variante des Karoffelteiges entwickelt: Der Vitaminkick erfolgt durch das Ersetzen eines Teils der Kartoffeln durch Süßkartoffeln.